KCD VII Disdik Jabar Bersama Forum Wartawan Pendidikan Jabar Programkan Penguatan Fungsi Kehumasan

Teropong Indonesia (Kota Cimahi) -, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII (Kota Cimahi dan Kota Bandung), H. Ai Nurhasan, AP., M.Si., melanjutkan kerjasama pentahelix dengan Forum Wartawan Pendidikan (FWP) Jawa Barat (Jabar) yang telah dibangun oleh Dr. Firman Oktora, S.Si., M.Pd. (Firo) Kepala Cadisdik Wilayah VII sebelumnya.

Ai didamping Dr. Nanang Wardana, SE., M.M., Analis Kebijakan Ahli Muda (kordinator SMA dan SLB) membahas hal serius mengenai kerjasama Cadisdik Wilayah VII di bawah kepemimpinan nya dengan FWP Jabar, terutama dalam hal publikasi.

Obrolan santai tapi serius ini dilangsungkan di Kantor Cadisdik Wilayah VII, Jalan Baros, Kota Cimahi, Kamis (4/5/2023).

Dalam kesempatan tersebut, banyak poin penting yang diutarakan oleh Ai dan FWP Jabar yang diwakili Ahmad Mualif (majalahsora.com), Dwi Arifin (koransinarpagijuara.com), Yadi Karyadi (Majalah Sunda Mangle) dan Boby Roska (Inspira TV).

“Ya pada intinya kami memerlukan publikasi yang positif mengenai kemajuan pendidikan di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII, kami lanjutkan kerjasama ini dengan FWP Jabar,” kata Ai yang menjabat menjadi Kepala Cadisdik VII sejak Februari 2023.

“Terlebih selama ini FWP Jabar merupakan media yang selalu memberitakan kemajuan pendidikan secara objektif, mengangkat isu strategis dengan kontrol sosialnya, sesuai dengan data dan tidak mengada-ada,” imbuh Ai.

Masih dikatakan Ai ada beberapa program strategis yang akan dikerjasamakan dalam waktu dekat, di antaranya mengenai pengoptimalan peran Wakil Kepala Sekolah bidang Humas SMA dan SLB serta Hubin di SMK.

Ketua FWP Jabar Ahmad Mualif, menyambut baik hal tersebut. Pasalnya kata Ahmad sejauh ini Cadisdik VII, yang sebelumnya dipimpin oleh Firman Okotora telah melakukan kerjasama dengan baik.

“Ya Pak Firo kala itu menyambut baik pentahelix ini, alhamdulilah sekarang dilanjutkan oleh Pak Ai yang memiliki pengalaman segudang. Semoga di bawah kepemimpinan Pak Ai, Cadisdik Wilayah VII semakin maju dan terdepan,” kata Ahmad.

Baca Juga :  Rakerda Dekranasda Jateng, Atikoh Beberkan Tips Tarik Minat Generasi Muda untuk Membatik

Ahmad pun menjelaskan kepada Ai, bahwa FWP Jabar memiliki puluhan anggota, wartawan dari berbagai media yang ada di Jabar, baik cetak, radio, telivisi, maupun online.

“Saya juga tadi tekankan ke Pak Ai dan Pak Nanang, bahwa ada beberapa sekolah baik negeri maupun swasta yang belum optimal melakukan kerjasama pentahelix dengan baik. Malah terkesan arogan, itu perlu diedukasi oleh Cadisdik VII. Dan tadi Pak Ai dan Pak Nanang akan mengkomunikasikannya,” kata Ahmad.

Masih terkait dengan program kehumasan, kata Ahmad itu terobosan luar biasa. Agar peran humas di sekolah lebih optimal dan bisa menjadi corong di sekolah bukan sebaliknya malah mencelakakan.

“Sejauh ini baru Forum Wakil Kepala Sekolah Kesiswaan (Forkes) Cadisdik VII yang dipimpin Pak Tatang dari SMAN 3 Kota Cimahi, sudah berjalan dan memiliki program. Saya lihat Forkes sudah berjalan, namun begitu tetap perlu ada evaluasi agar lebih optimal,” kata Ahmad.

Ahmad pun menegaskan bahwa FWP Jabar tetap akan melakukan kontrol sosial sesuai porsinya.

“Ya kita sama-sama memajukan pendidikan sesuai dengan proporsinya,” pungkas Ahmad.

(Sumber: Liputan Khusus Forum Wartawan Pendidikan Jabar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *